返回联盟首页 | 共产党员网

桃江党建网群

桃江党建网群

欢迎访问桃江党建网!

点点心血育英才 滴滴汗水滋桃李——记益阳市第六届党代表、桃江四中教师陈荣老师

来源:中共桃江县委组织部发布日期:2016-10-11

  “陈荣老师出席益阳市第六届党代会啦!”金秋的九月,桃江四中的校园到处传颂着一件振奋人心的喜事。陈荣老师当选为市党代表,这是社会各界对桃江四中多年教育教学成绩的肯定,更是对陈荣老师十多年来为党、为人民教育事业一心扎根基层,默默为学生付出的肯定。

 

 陈荣老师,桃江县松木塘人,2003年毕业于湖南师大中文系,同年七月分配到桃江四中担任语文教学。她1998年7月入党,2010和2012年被评为“师德标兵”;2010和2014年被评为“县优秀党员”,2016年被评为“桃江名师”,并被当选为2016年益阳市第六次党代会代表。

  陈老师,热爱教育工作,有强烈的事业心和责任感,教书育人,勇挑重担。她把自己的全部心血无私地奉献给了自己钟爱的语文教育事业,奉献给她的班级、她的学生。她始终坚守“不备课不上课”的信条,坚持上好每一节课,力求让学生每节课都有收获,不浪费有限的教学时间,提高学生学习效率,认真进行作业批改和自习辅导,保证学生学习知识的落实。除了平时的小考,学校还有周考、月考,200多份试卷,她每次批阅都要熬几个晚上,经常忙到凌晨一两点,第二天5点多又要起床去上早自习辅导学生。每天工作十几个小时,在她的日历中几乎没有“节假日”、“双休日”,没有时间逛街,没有时间与同学聚会,没有太多的时间给自己的孩子,却将大量的时间留给了学生。陈老师夫妻两地分居,很少也没有时间与丈夫、孩子长期呆在一起。以致她儿子对爸爸说:“爸爸,我觉得妈妈不爱我们,她的心思全放在她的学生身上,她的眼里只有学生。”听到儿子这样的话,她很愧疚,她的眼睛湿润了。今年6月,她被检查出患有右肝血管瘤、甲胎蛋白偏高等多种疾病,医生要她去复查,可她怕耽误课,一直拖着病体没去医院。她妹妹听到她生病的消息,哭着说:“姐,难道有比自己身体更重要的事吗?”当时她只说了一句:“我不想耽误学生任何一节课。”有的学生问她:“陈老师,看着你这么辛苦,你难道没想过改行吗?”她毫不犹豫地笑着回答:“我喜欢我的这个职业,为什么要改呀?”今年7月,由于教师的调动,学校缺少语文老师,安排陈荣老师教三个班的语文,她欣然地答应了。每天六节课,有时累得直不起腰,回到家累得趴在凳子上睡着了。一次,陈老师身体非常不适,突然之间晕倒在讲台上,把学生急坏了。学生扶着她坐下来休息,可她休息一会后,继续给学生上课。汗马耕耘有矢志 ,硕果飘香年复年。13年来,正是陈荣老师满腔心血的付出,所教的班级语文成绩年年优异,每年期末统考在全县同类班级中稳居前三。

  苏霍姆林斯基认为,教育技巧的全部就在于爱。陈荣老师热爱教育,更爱她的学生。在多年的教学工作中,坚持做好学生的思想转化工作,总结了一套对待优秀学生、后进学生的培优辅差经验,全心付出,用心辅导,不仅让学生们语文成绩得到了真正的进步,也让学生作文竞赛屡获佳绩。2009年辅导周慧同学参加第四届全国中小学书信文化活动获县一等奖,指导凌婷同学在“纪念建国60周年”湖南省校园文艺大赛中获省二等奖;2011年辅导文雨晴同学参加第六届青少年儿童书信文化活动获省二等奖;2012年在县组织的“健康、优美”作文竞赛中指导贺晴同学获县一等奖;2012年评为县文学社优秀辅导老师;2013年指导贺晴同学在县组织的“竹﹒廉”文化征文活动中获县一等奖。陈荣老师既做严师,也为“慈母”。她虽只是一名科任老师,关爱学生不亚于负责的班主任,她思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,经常以书信的形式和学生交流谈心,了解他们的心理动态,帮他们解决学习、生活等各方面的困难、困惑。学生们也非常愿意向她说心里话,把她当作知心姐姐、知心妈妈,有的学生甚至叫她“陈妈妈”。如216班卢跃同学,读高二时,家庭经济困难,产生了辍学的念头。陈荣老师了解情况后,主动拿出钱帮她交了学费,让她打消了退学的念头,第二年以优异的成绩考入青岛海洋学院。今年7月,陈荣老师主动联系长沙市“烛光义工队”,支助我校文桢、孟程等同学,帮助他们完成大学学业。

  点点心血育英才,滴滴汗水滋桃李。从教13年,陈荣老师在三尺讲台挥洒她的青春热血,用辛勤的汗水赢得桃李开遍。她为桃江四中也为桃江教育做出了较大的贡献,不愧为一名人民教师,不愧为一名共产党员。

分享到:
主办:中共桃江县委组织部  电话:0737-4242400
办公地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼6楼  邮政编码:413000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统