返回联盟首页 | 共产党员网

桃江党建网群

桃江党建网群

欢迎访问桃江党建网!

责任的力量---记大栗港镇松木桥村支部书记 张国英

来源:中共桃江县委组织部发布日期:2016-08-02

  灾难可以将人打到,也可以激发出人的昂扬斗志和力量。张国英,大栗港镇松木桥村支书,在特大洪水面前,不惧危险,忠于职守,忘我工作,展示了优秀共产党员的风采。她单薄瘦弱,却不知疲倦,她满身疲惫,却坚毅果敢。每一个和她并肩工作的同事,无不被她所折服,松木桥村的村民,无不对她亲近佩服 。如今,洪水已经过去,灾后重建正在进行中,回忆起这次特大洪灾中的经历,她说得最多的是两个字——责任。
  2016年7月18日深夜,夜黑如墨,大雨如注。松木桥村太乙村水库溢洪道堵塞,情况十分紧急,凌晨4点,没有任何疑问,她一脚踏进雨中。从家到太乙村书库,在手电筒暗弱的光线指引下,她翻山越岭4公里,一边走一边组织村支两委成员,年轻党员、组长立即赶赴抗洪抢险第一线,好不容易赶到水库堤上,到达现场后,及时指挥排除险情和转移群众,她才发现自己披头散发,全身湿透,鞋也不知道掉到哪里去了。
  19日晨6点,雨量进一步增大,松木桥村低洼处民房全部进水,靠山的大部分房子已被后山滑坡掩盖。张国英站在张再安家的屋檐下心急如焚,还有没有村民没有转移出来?翻开电话本,挨家挨户询问情况。当她听说村民张共和还在往楼上搬东西的时候,再也站不住了。叫上一位村干部,趟着淹到大腿的水往张共和家走。张共和家是开商店的,张国英对他家的情况相当熟悉,她知道这场大水对他家意味着什么。迎着湍急的水流,她跌跌撞撞走进张共和家里,一起帮他把贵重的东西搬到高处,张共和才发现张国英还光着脚,鲜血从她磨破的脚趾处流到了地上,眼泪淌下了他的脸庞。他拉着张国英的手,激动得说不出话来,张国英笑着说:“这是我的任务,只要你们没有损失,我的任务就算完成了!”
  张国英把所有转移的群众都安置在自己兄弟家,并安排自己的嫂子做早餐,几十人一起吃早餐的场面很是热闹,但她一口水都没喝就穿着湿淋淋的衣服,迈着沉重的双腿,一户一户的走访看灾。每一户村民家里水淹多深,物品有多少没有转移出来,他们现在最需要的是什么物资,她都做了详细的记载。等政府救灾物资一到,她已经明确了那些物资应该怎样分发。她指挥几个年轻的党员、组长把一件件大米、矿泉水、方便面等第一时间送到灾民手中。哪家没有储备水,要多发点矿泉水,哪家柴禾被浇透了,要多领两包方便面,她都一一地向负责人叮嘱。一直忙到天黑,所有的物资都分发到位,她才记起自己一天都还没有吃一口饭,喝一口水,额头烫得厉害。她告诫自己千万不能倒下,要尽快恢复体力。到村卫生室测体温,医生吓了一跳,高烧38.5度!要求她呆在医院治病。可她哪里坐得住:洪水还在上涨,得去看看那几户地势最低的村民。吃了几片退烧药,她又出发了。这一遍转下来,看到那些村民都安排妥当了,她才拖着极度疲倦的身子回到卫生室输液。整整三天,她都是这样,夜里输盐水,白天走在抢险第一线,眼睛里布满了血丝,脸颊肿得老高,两只长时间泡在水中的脚,连平时穿惯的鞋都穿不上了。
  在人们的眼里,张国英是一个心直口快、风风火火的人,她做事干净利落,从不拖泥带水。她又体贴入微,耐心周到。7月20日,洪水逐渐退去。张国英独自来到张共和家,帮着他打扫卫生,清除淤泥。污浊的泥浆溅到了头上、脸上,裹住了她的裤腿,她没有丝毫的厌恶。笨重的柜子、桌子,压在她瘦弱的肩头,她没有叫一声苦。她爽朗的笑声在屋子里回荡,鼓舞着张共和一家人战胜洪灾的信心。
  洪水给松木桥村430户村民造成了巨大的经济损失,但是没有人抱怨,没有人责怪,因为他们看到了张国英她们始终走在前面。责任意味着奉献,意味着坚守。张国英是一个普通的共产党员,在抗洪抢险的斗争中,她没有豪言壮语,甚至也没有惊天动地的壮举,她把所做的事情都看成是自己分内的责任,从履行责任中获得了源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一个和她并肩作战的人心上。

 

分享到:
主办:中共桃江县委组织部  电话:0737-4242400
办公地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼6楼  邮政编码:413000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统