返回联盟首页 | 共产党员网

桃江党建网群

桃江党建网群

欢迎访问桃江党建网!

4名大学生到田庄湾村考察农村环境整治与产业发展

来源:桃江县委组织部发布日期:2019-08-12

8月7日石牛江镇田庄湾村迎来了四个慕名而来的大学生,他们很快就要从象牙塔走进社会这个大熔炉他们听闻田庄湾村在人居环境整治与产业发展方面都做出了不小的成绩,专门利用暑假进行社会实践实地调查了解田庄湾村的发展情况。
  四位大学生在石牛江镇党委副书记文永来的陪同与笔者的跟随下听取了田庄湾村党总支部书记文建兵对全村相关工作的情况介绍,实地查看了田庄湾村垃圾分类减量处理方法品尝了现代农业产业发展的甜果,了解了现代养殖业发展的累累硕果拓宽了自身对“三农”工作的认识。
  据文建兵介绍在人居环境整治方面,田庄湾村先行先试探索出了“田庄湾”模式。全村机耕道硬化率达80%原来的一条条“羊肠小道”,变成了现在整洁靓丽的“康庄大道”2010年,三格池厕所覆盖率达到86%如今三格池无害化厕所覆盖率已达98%;2016年开始进行垃圾分类将垃圾进行源头管控、源头处理,极大程度减少了垃圾出村量2018年4月开始进行移风易俗,严禁燃放烟花爆竹全村山泉水自来水覆盖率达85%;2016年成功创建市级卫生村2017年成功创建省级卫生村和市级美丽乡村。今年3月份以来共接待各级各类考察视察学习指导20余次。
  据实地调查了解在现代农业产业发展方面,田庄湾村稳扎稳打逐渐形成了规模。新鑫养蛇场从2012年开始经营总投入60余万,现在年毛收入30余万产品远销宁乡、长沙、广东,供不应求该场老板胡素丰介绍,现在田庄湾村另外三家养蛇场也已经成立都在我这边学习养殖技术,明年我计划将规模扩大一倍盛红葡萄园经营面积30亩,年纯收入15余万元并成功开发盛红葡萄酒向外出售。当前各类品种的葡萄、提子都已成熟,采买的人员络绎不绝该园老板曾友良介绍,因葡萄绿色环保且口感极佳每年所产的葡萄不需出门就可全部售罄,明年规模扩大后将考虑批量销售。另外田庄湾村30亩黄桃基地预计最迟后年可正式营收;家珍特种养殖家庭农场的野鸡、七彩野鸡等产品也已经陆续上市。
  “环境美不美请来田庄湾村看一看想吃蛇、想吃葡萄请来田庄湾村逛一逛。”湖南商学院大三学生蒋蓝蓝发出了如此感慨。
  四位大学生还调研了解了石牛江镇敬老院和桃花江一号大闸蟹产业发展情况。
  “一天的调研下来行程满满,收获多多”华中科技大学大三学生高昊鹏说:“自己所学的专业是人工智能,没想到在农业方面的应用已经这么广泛了知识的力量真是无穷无尽啊!”
  调研最后文永来寄语四位大学生:“你们都来自重点本科学校,都是桃江人的骄傲今天你们主要了解的是我镇‘三农’方面的乡村发展现状,其实不管是农业也好、其他产业也罢都离不开科技与人才的支撑,新时代知识的运用无处不在你们所学的专业在各行各业都能应用得上。希望这段调研经历对你们来说能有所启发回校后,希望你们能够更加努力学习将来不管从事什么工作,都能做到学以致用、举一反三为家乡为社会的发展做出应有的贡献。”

分享到:
主办:中共桃江县委组织部  电话:0737-4242400
办公地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼6楼  邮政编码:413000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统