返回联盟首页 | 共产党员网

桃江党建网群

桃江党建网群

欢迎访问桃江党建网!

市委经济工作会议昨日召开

来源:中共桃江县委组织部发布日期:2016-05-25

  2015年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,主动适应经济发展新常态,抢抓洞庭湖生态经济区建设新机遇,狠抓改革攻坚,突出项目建设,强化招商引资,注重创新创业,加大民生保障,加快法治建设,打造丽都益阳。

  114日,市委经济工作会议在益阳大剧院隆重召开,贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,回顾总结2014年全市经济工作,全面部署2015年经济工作。市委书记魏旋君作重要讲话,市委副书记、市长胡忠雄主持会议。市委副书记丛培模宣读2014年度全市安全生产目标管理、社会管理综合治理、人口和计划生育、“三访三化促发展解民忧”专项活动评估和考核情况的四个通报。市领导徐云波、黄加忠、陈冬贵、黄进良、彭建忠、何俊峰、孙达良、胡立安在主席台就座。

  市人大常委会、市政府、市政协、益阳军分区的领导,市中级人民法院代院长、市人民检察院检察长,担任过正厅级领导实职的离退休老同志;市委副秘书长,市人大、市政府、市政协正副秘书长;各区县(市)委书记、区县(市)长;益阳高新区工委、管委会班子成员;市内大中专院校主要负责人,市直及中央、省属驻益各单位主要负责人、部分单位党政班子成员;各乡镇(街道、场)党委书记、乡镇长,省级工业园区负责人以及部分市场主体代表参加会议。

  会议指出,2014年,全市上下坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,着力抓好全面深化改革、经济持续健康发展、党的群众路线教育实践活动三件大事,我市的经济实力不断提升,6大主要经济指标增速均超全省平均水平,基础建设加快推进,小康建设成效明显,改革开放持续深化,发展保障切实增强。

  会议提出了今年全市经济工作的总体要求和主要目标。总体要求是:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,中央和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,主动适应经济发展新常态,抢抓洞庭湖生态经济区建设新机遇,狠抓改革攻坚,突出项目建设,强化招商引资,注重创新创业,加大民生保障,加快法治建设,打造丽都益阳。主要目标是:经济增长10%以上,财政总收入增长10%以上,规模工业增加值增长11%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城乡居民收入增长10%以上。

  魏旋君指出,今年是适应经济发展新常态的调整之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的经济工作,我们必须深刻认识和把握国内国际形势,冷静分析研判,化解困难风险,牢牢把握发展主动权。要努力抢抓机遇适应新常态,全力以赴实现新目标,奋发有为屹立新起点。

  魏旋君强调,今年经济社会发展任务十分繁重,必须明确“主攻点”、抓住“牛鼻子”、找准“突破口”,要实现今年经济发展各项预期目标,关键在稳增长、促改革、调结构、惠民生上下功夫,必须做到以下“六抓”。

  一,抓项目带动。围绕基础设施、产业发展、城镇建设、农村发展、生态环保、社会民生等领域,加快项目建设,以立项争资、招商引资、创新融资,促进项目建设。要紧盯项目建设,加快洞庭湖生态经济区、“双百工程”及“两大会战”为主的基础设施项目建设;要咬住立项争资,瞄准目标,聚焦“四网”(交通网、能源网、水利网、信息网),专项推进;要扭住招商引资,注重产业招商、园区招商、项目招商;要铆住创新融资,激活民间投资,加强直接融资,壮大金融体系。

  二,抓产业发展。不断优化产业布局,加快产业转型升级,加快构建具有地方特色、竞争力强的现代产业体系,推动形成多点、多元支撑的经济发展格局。大力推进新型工业化,推动产业大升级、企业大发展、创业大提升;大力推进农业现代化,突出发展地方特色农业、农产品精深加工和农业服务平台建设;大力推进现代服务业,促进商贸、家政、餐饮、物业、邮政等传统产业转型升级。

  三,抓改革攻坚。要把改革项目落地和改革举措落实作为重中之重,围绕解决发展面临的突出问题,推出一批既具有年度特点、又有利于长远发展的改革事项,实打实推动改革见效,确保改革红利充分释放。要抓好行政审批制度改革;抓好政府机构改革,切实转变政府职能;抓好财税体制改革;抓好农村金融综合改革试点工作;抓好金融体制改革;抓好户籍制度改革;抓好国企改革。

  四,抓小康建设。要对照目标,主攻短板,持续用力,一项一项抓落实,一件一件抓推进,确保如期全面建成小康社会。市本级要力争在全省14个市州3大类9个先进奖项中有名次。各区县(市)要结合自身实际,自加压力,赫山要力争进入全省“十先进县”行列,资阳、桃江要力争进入全省“十快进县”行列,沅江、南县、安化都要在所在类别县中排名前移5位以上。

  五,抓城镇建设。要按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,统筹推进新型城镇化,全力打造秀美城乡。要强化规划引领,高水平、高起点搞好城镇规划;强化基础建设,加大城镇建设投入力度;强化分类推进。

  六,抓民生改善。要集中力量办民生大事,让人民群众得到实实在在的好处。要办好实事,确保完成省里下达的为民办实事各项任务;要突出重点,把稳增长与促就业结合起来,多渠道创造就业岗位,突出抓好重点人群就业;要确保稳定,扎实推进平安益阳建设,持续深化“三访三化促发展解民忧”专项活动。

  魏旋君要求,全市各级党委政府要以法治化、制度化、专业化和实效化为方向,全面提高领导经济工作的水平。要切实加强法治建设,提升法治化水平;加强制度建设,提升规范化水平;加强队伍建设,提升专业化水平;加强执行力建设,提升实效化水平。

  胡忠雄强调,市委经济工作会议确定了今年经济工作的6大主要经济指标必须确保两位数的增长,这既是市委基于对国内国际形势研判的结果,也是益阳后发赶超的需要。各地各级一定要顶住困难和压力,咬住发展目标不放松,围绕加快发展想办法,寻找路径支撑,确保完成年度目标。项目建设是经济工作的生命线,必须始终把项目建设作为经济工作第一抓手,要紧紧抓住洞庭湖生态经济区项目建设,牢牢把握好立项争资,坚定不移地抓好招商引资。要切实抓好基层基础工作,要以求真务实的态度,以踏石留印、抓铁有痕的作风,狠抓工作落实。春节临近,当前,全市各级各部门要扎实做好扶贫帮困、信访维稳、安全生产等方面的工作,强化督促管理,死守安全底线,确保让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

分享到:
主办:中共桃江县委组织部  电话:0737-4242400
办公地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼6楼  邮政编码:413000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统